ИсторияНачалось всё в городе Санта-Круз, в котором было отделение калифорнийского университета в начале семидесятых. Студент этого университета Ричард Бендлер по заданию одного издателя расшифровывал записи терапевтических сессий основателя гештальт-терапии Фрица Перлза. Бендлер настолько вжился в образ Перлза, что начал говорить и вести себя как он, а потом даже организовал группу студентов по изучению гештальт-психологии, благо правила университета это позволяли. Однажды на группу зашёл профессор лингвистики этого университета Джон Гриндер, посмотрел, что Ричард с Фрэнком вытворяют, а после занятия вышел к ним и описал структуру того, что они делают не осознавая. В результате они договорились, что Ричард учит Джона как вести гештальт-терапию, а Джон, в свою очередь, помогает Ричарду осознать, что именно он делает.
Вот такой взаимовыгодный договор.
После этого появилась
Meta ModelGroups, в которой активно моделировали ключевых психотерапевтов того времени: помимо Перлза, это были Вирджиния Сатир, Грегори Бейтсон и Милтон Эриксон.
Джон Гриндер заметил сходство смоделированных паттернов с паттернами трансформационной грамматики Ноама Хомского, которой он довольно активно занимался и даже опубликовал несколько книг на эту тему. Но в трансформационной грамматике тогда было аж 51 паттерн, так что членам группы пришлось исследовать, какие из них наиболее эффективны.
Результатом стала книжка «Структура Магии», вышедшая в 1975 году, первый том которой был полностью посвящён метамодели. Так что 1975 год считается годом создания НЛП.
Была только одна трудность - книжка была довольно сложной и все эти паттерны были аккуратно «размазаны» по всему объёму. Так что Роберт Дилтс сделал одну замечательную вещь - свёл все паттерны в одну таблицу, что несомненно облегчило обучение. Именно на основе таблицы сейчас метамодель обычно и преподаётся.
Способы познания мираДжон Гриндер и Ричард Бендлер, вслед за Ноамом Хомским, предлагают думать, что у нас есть несколько процессов, при помощи которых мы «познаём мир»:
- удаление (опущение),
- обобщение
- искажение.
Если вы читаете сейчас эту статью, вы скорее всего не слышите гудения компьютера и не обращаете внимания на ощущения в вашей правой ноге. Аналогично, если вы сейчас начали «причувствоваться» к вашей правой ноге, вы скорее всего перестали читать. Это первый способ обработки –
удаление лишней информации.
Кроме этого мы можем
обобщать. Обратив внимание на несколько событий или характерных признаков, сделать общий вывод: «Дома компьютер гудит, на работе компьютер тоже гудит - все компьютеры гудят.»
И последнее,
искажение. Вы можете посмотреть на смайлик :о) и увидеть лицо. Хотя если вы посмотритесь в зеркало, там вы не увидите чёрных скобок, кружочков и точек.
Глубинная и поверхностная структуры