Статья к уроку

Ошибки мышления

как автоматические негативные мысли, которые влияют на общий эмоциональный фон
Данная статья не является авторской. Вся информация взята из книги Д.Бернса "Терапия настроения"
Положительные аффирмации могут быть очень полезны. Однако нет смысла говорить себе "ты можешь всё", если вы не верите в свои силы. Также недостаточно просто сказать "всё будет хорошо", поскольку мы не можем знать, как всё будет на самом деле.
Личностный рост и саморазвитие очень тесно связаны с позитивным мышлением, не говоря о том, что это неразрывно связано с принципом управления своими эмоциями. Негативные мысли тормозят нас, замедляют наше развитие. Если вы будете думать негативно ("я не смогу", "это ужасно, не стоит даже пытаться", "это тяжело, я не справлюсь" и т.д.), у вас не появится мотивация изменить те стороны вашей жизни, которыми вы недовольны (и это не говоря о том, что такого рода ограничивающие убеждения в целом предопределяют наши действия, точнее не действия),

Положительные аффирмации могут быть очень полезны. Однако нет смысла говорить себе "ты можешь всё", если вы не верите в свои силы. Также недостаточно просто сказать "всё будет хорошо", поскольку мы не можем знать, как всё будет на самом деле. Кроме того, неразумно думать о собственной неуязвимости (например, "со мной это никогда не случится"). Тем не менее очень важно сохранять позитивный настрой и быть реалистом.
В данном случае важно понимать, что негативные мысли очень часто представляют собой когнитивные искажения.

Когнитивные искажения (в данном контексте) – это мысли, которые искажают наше восприятие действительности в ту или иную сторону, в результате чего мы можем испытывать диаметрально разные эмоции и чувства и в конечном счете это будет влиять на наши действия, которые в конечном счете определяют наше место в мире.
Такие мысли время от времени появляются у всех нас. Однако важно научиться распознавать и нейтрализовать их, чтобы они не подрывали наше моральное состояние.

А для того, чтобы вам было легче этому научиться, я предлагаю вам выделить некие маркеры. Поскольку обычно мы не имеем проблем с положительными эмоциями, я предлагаю вам ряд автоматических негативных мыслей.
Все или ничего
Тот случай, когда мы склонны к оценке происходящего в черно-белых тонах.
Например студент отличник на экзамене получил четверку, и заявил: «Это полный провал». Данный формат мышления, все или ничего, составляет основу перфекционизма. Оно вызывает страх перед любой ошибкой, потому что тогда вы будете себя чувствовать неудачником. Хотя на самом деле, друзья, такой способ оценки вещей нереалистичен, поскольку в действительности события редко бывают полностью "белыми" или "черными". Например, никто не является абсолютно умным или абсолютно глупым, или абсолютно красивым и абсолютно уродливым.
Сверхобобщение
Нам кажется, что событие, которое произошло с вами один раз, будет повторяться снова и снова.
Второе когнитивное искажение, которое ведет негативным мыслям – сверхобобщение. Я думаю оно вам знакомо. это тот случай, когда нам кажется, что событие, которое произошло с вами один раз, будет повторяться снова и снова. Боль отвержения почти всегда возникает из-за этого когнитивного искажения. Один молодой человек набрался смелости попросить девушку пойти с ним на свидание. Когда она вежливо отказалась, он сказал себе: «Так у меня никогда не буде девушки. Ни одна девушка не захочет свидания со мной». Что произошло? В своих искаженных рассуждениях он пришел к выводу, что раз Она отвергла его, то все остальные всегда будут поступать так же.

У человека в принципе есть привычка обобщать, обратите внимание, как развивается классический скандал. Ведь во время скандала регулярно употребляются такие фразы, как "ты НИКОГДА не слушаешь меня", "ты ВСЕГДА так делаешь" и т.д.
Негативный фильтр
Когда находясь в определенной ситуации, вы выбираете негативную деталь и фиксируетесь исключительно на ней, таким образом негативно воспринимая всю ситуацию в целом.
Третья ошибка мышления – это негативный фильтр, когда находясь в определенной ситуации, вы выбираете негативную деталь и фиксируетесь исключительно на ней, таким образом негативно воспринимая всю ситуацию в целом. Когда через единичный негативный опыт, мы рассматриваем все остальные события через этот же негативный фильтр.

Например студентка университета, услышала, как другие ученики высмеивают ее лучшую подругу. Она разозлилась, потому что начала думать: «Таков весь человеческий род – жестокий и бесчувственный». Она не подумала при этом, что за предыдущие месяцы мало кто (если вообще были) проявлял жестокость и бесчувственность по отношению к ней самой.

Понимаете, иногда, когда мы находимся в апатии или депрессии, мы как будто носим очки со специальными линзами, которые отфильтровывают все положительное. И тогда в сознание как правило, пропускается только негативная информация.
Обесценивание положительного опыта
Для тех, кто знаком с психотипами, могу сказать вам, что такое когнитивное искажение часто проявляется у эпилептоидов, как некая привычка превращать нейтральный или даже позитивный опыт в негативный или просто игнорировать положительный опыт. Обычный пример из повседневной жизни – то, как многие женщины реагируют на комплименты, когда говорят о красоте. Ведь чаще всего на комплименты мы думаем, что это просто вежливость. И так одним быстрым движением мы мысленно обесцениваем этот комплимент. Обратите внимание, что как правило, при критике мы соглашаемся (всем же в детстве говорили, что если будешь плохо учиться, то станешь дворником?).

Исходя из этой ошибки мышления, всякий раз, когда вы получаете негативный опыт, вы фиксируетесь на нем и делаете вывод «это доказывает то, что я знал все это время». А когда встречаетесь с положительным опытом, то говорите себе «это была случайность, это не в счет». И тогда цена, которую вы платите за такую привычку – ощущения несчастья и неспособность оценить хорошее, из того что с вами происходит.
Поспешные выводы
Когда в беспокоящей вас ситуации вы склонны приходить к негативным выводам, не подкрепленные фактами.
Одна из разновидностей этой ошибки – это «чтение мыслей» . Например, супруг и супруга легли спать, отвернувшись друг от друга. Она лежит и думает, что он ее больше не любит, поэтому отвернулся и не проявляет интереса, а он, также отвернувшись, лежит и думает о том, что не знает, как сказать ей о том, что он разбил машину.

Или ошибка предсказания, когда вы предполагаете, что произойдет что-то плохое, и принимаете это предсказание, как факт, хотя оно не соответствует реальности. Например, один мой клиент решил, что поскольку скоро зима, он погрузится в депрессию, потому что зимой всегда наступает хандра. Но при этом, когда мы начали разбирать эту мысль, выяснилось, что еще ни разу зимой у него не было серьезных симптомов настоящей депрессии.

Или, предположим, вы звоните другу или подруге, а она не берет трубку и не перезванивает в течение ближайшего времени. Затем вы начинаете чувствовать себя подавленным, когда говорите себе, что вероятнее всего ваш друг получил сообщение, но не заинтересовался настолько, чтобы перезвонить вам. Вот вам ваше искажение чтение мыслей. Затем вы расстраиваетесь и решаете не перезванивать лишний раз, чтобы не показаться навязчивым. Из-за этого негативного прогноза, вы избегаете общения с другом и чувствуете себя подавленным. А на следующий день, вы узнаете, что он в быстром ритме дня просто не заметил ваше сообщение и оказывается, что ваше волнение – это большая работа по накручиванию себя.

Или, например, вы читаете прекрасную лекцию, и вдруг замечаете, что студент в первом ряду начинает клевать носом. Он полночи провел на какой-нибудь безбашенной вечеринке, но вы, конечно, не знаете об этом и начинаете думать: «Слушатели считают меня скучным». Или предположим, что друг проходит мимо вас на улице не здороваясь, потому что поглощён своими мыслями и просто не заметил вас, а вы можете ошибочно решить, что он игнорирует вас.
Эффект бинокля
Когда раздувают вещи до гигантских масштабов, либо делают их микроскопически маленькими.
Обычно эффект увеличения работает, когда вы смотрите на свои собственные ошибки, страхи или недостатки, преувеличивая их важность: «Боже мой, я сделал ошибку. Какой ужас, все пропало». Данную ошибку часто называют эффектом бинокля, когда вещи раздуваются до гигантских масштабов, либо делают их микроскопически маленькими. Это также называют катострофизацией, потому что банальные негативные события превращаются в кошмарных монстров.
Эмоциональное обоснование
Когда вы делаете выводы на основе своих ощущений: "я чувствую себя так, значит тк и есть"
Это тот случай, когда вы принимаете свои эмоции как доводы в пользу некой истины. Такая логика гласит: «Я чувствую себя дураком - следовательно, я дурак». Подобные рассуждения сбивают с толку, потому что ваши чувства отражают мысли и убеждения. А если они искажены, как это часто бывает, то ваша эмоция не будет иметь никакой юридической силы.

Примеры подобных эмоциональных рассуждений:
  • «Я чувствую себя виноватым - должно быть, я сделал что-то плохое»;
  • «Я подавлен и чувствую безнадежность, поэтому мои проблемы, видимо, неразрешимы»;
  • «Я чувствую себя непригодным, поэтому я, вероятно, бесполезный человек»;
  • «Я не настроен на то, чтобы делать что-либо, поэтому могу с тем же успехом лежать в кровати»;
  • «Я злюсь на тебя, это доказывает, что ты подлец и пытался использовать меня».
Другими словами, Вы считаете, что раз нечто вызывает такие негативные чувства, то оно является негативным само по себе. Вам не приходит в голову подвергнуть проверке реальность восприятия, которое создает ваши чувства.

Одним из распространенных побочных эффектов эмоционального обоснования является прокрастинация. Вы откладываете уборку на столе, потому что говорите себе: «Я чувствую себя настолько отвратительно, когда думаю об этом столе, что убирать будет просто невыносимо». Шесть месяцев спустя наконец вы слегка подталкиваете себя и все-таки принимаетесь за уборку. Процесс оказывается не таким уж трудным, а результат вас радует. Вы одурачивали себя все это время, потому что у вас есть привычка позволять негативным чувствам определять действия.
Эмоциональное обоснование
Когда человек себя ругает, если не соответствует тем критериям, которые сопровождают это слово "должен"
Например, Вы пытаетесь замотивировать себя, говоря: «Я должен это сделать» или «Я обязан это сделать». Эти заявления вызывают ощущение принуждения, появляется чувство вины, стыд. Это работает, как в отношении нас самих, так и других, когда мы того же ожидаем и в том же обвиняем других.
Когда вы адресуете такие заявления другим людям, обычно это вызывает разочарование.

Утверждения со словом «должен» порождают много ненужных эмоциональных потрясений в повседневной жизни. Когда реальность вашего собственного поведения не соответствует вашим стандартам, «должен» и «не должен» создают отвращение к себе, стыд и чувство вины. Когда «слишком человеческие» проявления других людей не совпадают с вашими ожиданиями, что неизбежно происходит время от времени, вы чувствуете горечь и самодовольство. Либо вам придется скорректировать свои ожидания, приблизив их к реальности, либо вас всегда будет расстраивать поведение других.
Навешивание ярлыков
Само клеймение
Навешивание на себя ярлыков означает создание и закрепление полностью негативного образа себя на основе ошибок. Это крайняя форма сверхобобщения. Философия, которая стоит за этим: «Мера человека - это промахи, которые он совершает».

Вполне возможно, что вы начинаете вешать на себя ярлыки всякий раз, когда описываете свои ошибки предложениями, начинающимися с «Я - ...». Например, не выиграв в лотерею, человек говорит себе: «Я неудачник по жизни» вместо « В этот раз повезло меньше».

Навешивание на себя ярлыков не только саморазрушительно, но и иррационально. Ваше «Я» нельзя приравнять ни к какому действию. Жизнь - это сложный и постоянно меняющийся поток мыслей, эмоций и действий. Другими словами, вы больше похожи на реку, чем на статую. Перестаньте определять себя через отрицательные ярлыки - они слишком упрощают картину о вас и просто-напросто ошибочны. Думаете ли вы о себе исключительно как о «едоке» только потому, что едите, или как о «дышателе» только потому, что дышите? Это чепуха, но она может приносить большие страдания, если вы вешаете ярлык, основываясь на предполагаемых недостатках.

Когда вы вешаете ярлыки на других людей, это всегда будет вызывать враждебность. Распространенным примером является начальник, который воспринимает свою иногда раздражительную секретаршу как «неотзывчивую стерву». Из-за этого ярлыка он остро реагирует на нее и бросает в ее адрес критические замечания. Она, в свою очередь, называет его «бесчувственный шовинист» и жалуется на него при каждом удобном случае. Так они раз за разом вгрызаются друг другу в глотку, цепляясь к слабостям и несовершенствам как к доказательству никчемности друг друга.

Самоклеймение включает в себя описание событий с использованием ошибочных, но эмоционально нагруженных слов, Например, женщина на диете съела порцию мороженого и подумала: «Как отвратительно и гадко, я настоящая обжора». Эти мысли так расстроили ее, что она в итоге съела целое ведерко мороженого, чтобы успокоиться!
Персонализация
Когда Вы берете на себя ответственность за все негативное, даже если для этого нет оснований.
По необъяснимым причинам вы делаете заключение, что произошедшее лежит на вашей совести или указывает на ваш недостаток, даже если в этом не было вашей ответственности.

Например, женщину вызывают в школу и говорят, что ее сын плохо учится, в следствие чаго она начинает думать: "Я плохая мать. Я виновата в том, что мой ребенок не прилагает больше усилий, чтобы достичь результата. Я несу ответственность за его успехи и должна все для этого сделать. У меня ничего не получается".

Персонализация вызывает разрушающее чувство вины. Вы испытываете парализующее и обременительное чувство ответственности, которое заставляет вас взвалить на плечи все проблемы мира. Вы путаете влияние с контролем над другими. В своей роли учителя, консультанта, родителя, врача, продавца или руководителя вы, безусловно, влияете на людей, с которыми общаетесь, но никто в своем уме не будет ожидать от вас полного контроля над ними. То, что делает другой человек, в конечном счете - его или ее ответственность, а не ваша.
Made on
Tilda