Опыт негативных «поглаживаний формирует неудачников и втягивает человека в самые нежелательные игры и сценарии судьбы. Это происходит потому, что каждый человек, совершивший в отношении другого человека негативное «поглаживание›», таким образом сообщает этому другому: «Ты не в порядке». Другой либо соглашается, считая при этом, что другой «в порядке», либо сообщает другому, что он «не в порядке» тоже, либо наносит «ответный удар» собеседнику, сообщая, что только он «не в порядке». Именно так вступают в действие три непродуктивные жизненные позиции. И происходит это тогда, когда мы реагируем на негативное «поглаживание» как Ребенок или как Родитель. Если же мы учимся реагировать как Взрослый», то мы не принимаем на свой счет негативный посыл другого, в свою очередь не отправляем ему негативный посыл и таким образом удерживаемся на позиции « Я в порядке —Вы в порядке».
Чтобы прийти к этому на практике, надо выполнить три условия:
1. научиться распознавать и не принимать негативные «поглаживания»,
2. научиться распознавать и принимать позитивные «поглаживания»
3. самому стать источником позитивных «поглаживаний›» и таким образом умножить их количество в своей жизни.
Казалось бы, чего проще — распознать негативные «поглаживания», ведь они сразу заметны. В самом деле, когда вас откровенно ругают или наказывают, сомнений быть не может. Но очень часто негативные «поглаживания» бывают завуалированы. Еще чаще случается, что мы так привыкаем к негативным «поглаживаниям», что перестаем их замечать, потому что начинаем считать их чем—то вроде нормы. Это и есть самое опасное. Мы считаем нормой плохое отношение к себе и тем самым поощряем это отношение, не замечая, как страдает наше чувство собственного достоинства, как мы все глубже скатываемся в ощущение, что не в порядке либо мы, либо окружающий нас мир, либо и то и другое.
Давайте рассмотрим самые типичные формы негативных «поглаживаний›», чтобы научиться замечать, осознавать их, а затем и устранять из своей жизни.
Простой недостаток внимания со стороны значимого человека уже становится негативным «поглаживанием». Именно в таких случаях дети начинают шалить, хулиганить и капризничать, лишь бы привлечь к себе внимание родителей, пусть даже в виде окрика или наказания. Так дети учатся получит «негативные» поглаживания, чтобы не остаться без «поглаживаний» вообще. Взрослый человек может заболеть, сам не понимая, что таким образом ищет внимания окружающих, или ненароком разбить, сломать что—то в доме. Работники могут ненамеренно начать делать ошибки, чтобы получить внимание начальника.
Пренебрежение. Это более жесткий вариант невнимания, когда от человека отмахиваются, подчеркивают его незначительность либо демонстрируют, что его проблемы не стоят внимания, игнорируя их серьезность. Первые знаки пренебрежения ребенок получает, если мать не реагирует на его плач. Впоследствии пренебрежение может проявиться в том, что ребенку не помогают справиться с его трудностями, говоря «подумаешь, разве это проблема» — хотя видят, что ребенок не справляется сам. Во взрослом возрасте пренебрежение может проявиться также в отказе в необходимой помощи, в невыполнении обещаний, в нежелании реагировать на ваши слова. Типичное проявление пренебрежения: вы рассказываете человеку о своих проблемах или о чем—то для вас важном, а он говорит: «Да это еще что, ты лучше послушай, что со мной
было...» — или еще как—то переводит разговор на себя.
Насмешки. Насмешки могут быть как явными, так и скрытыми, когда, например, вам кто—то говорит: «Ах какой ты милый», но по интонации чувствуется, что понимать это высказывание надо прямо противоположным образом. Насмешки, особенно когда родители насмехаются над детьми («Опять упал, ха—ха»), далеко
не безобидная и даже опасная вещь. Эрик Берн называет такие насмешки «юмором виселицы», ведь они убеждают человека в его никчемности до такой степени, что он может прийти даже к нежеланию жить. Некоторые люди, привыкнув к насмешкам с детства, терпят их и во взрослой жизни, даже не пытаясь противиться. Особенно опасна привычка посмеиваться над собой в унисон тем, кто смеется над вами. Таким образом вы словно подтверждаете: «Да—да, я и не достоин ничего, кроме насмешек».
Осуждение, критика. Что это такое — объяснять не надо, всем и так известно. Надо только заметить, что существует конструктивная критика, которая не является негативным «поглаживанием». Отличить ее просто: она похожа скорее на добрый совет, чем на критику, и высказывается спокойно, без лишних эмоций. Если же критикующий брызжет эмоциями, явно не желая замечать ничего хорошего ни в вас, ни в том, что вы делаете, а подчеркивает лишь недостатки — это значит, что он не желает вам добра, а хочет лишь унизить вас, то есть дать негативное «поглаживание›». Так, если мать говорит ребенку, показывающему ей свои рисунки: «Ну и мазня!» — или, красиво нарядив его, вместо одобрения высказывает упрек (еще незаслуженный): «Все равно же ты, грязнуля, все запачкаешь», это не здоровая критика, а лишь способ негативного, унижающего достоинство контакта. Привыкая с детства обижаться или проявлять ответную агрессию, когда нас критикуют, мы ведем себя так, даже став взрослыми, не замечая, что это реакции Ребенка.
Насилие, жестокость. Насилие может быть как физическим, так и психологическим. Принуждая ребенка к послушанию с помощью физических наказаний или даже без них, но при помощи ругани и крика, подавляя его волю и унижая его, родители совершают самое настоящее насилие над личностью. Вырастая, человек может продолжать воспринимать это как норму, либо превратившись в жертву, либо став, в свою очередь, агрессором.
К КАКИМ «ПОГЛАЖИВАНИЯМ» ВЫ ПРИВЫКЛИ?
Привычка к тем или иным «поглаживаниям» закладывается у нас в детстве и, как правило, остается на всю жизнь. Чтобы освободиться от того плена, в который нас берут негативные «поглаживания», надо проследить, как они проявляют себя в нашей жизни.