Выдержки из книги
Собрать по кусочкам
Ниже представлены понравившиеся мне отрывки из книги. Все, что вы здесь прочтете принадлежит М.Бек, от меня здесь добавлен лишь один кейс, не более.
У вас есть смутное ощущение цели, которой вы надеетесь рано или поздно достичь. На работе не все идеально, но вполне приемлемо. Да и в отношениях с близкими все неплохо. Обычно. Да, бывает, что кто-то - супруги, дети, родители, начальство — доводит вас до такого состояния, что вы мечтаете имитировать собственную смерть и поселиться в гостинице где-нибудь на Каймановых островах. Но ведь на самом-то деле все у вас нормально, честное слово! Вам не то чтобы плохо — просто одолевает смутная тревога, досада, неловкость. Понятно и естественно, что мыслями вы то и дело возвращаетесь к несбывшимся планам и постоянно сомневаетесь, что ваши мечты сбудутся.
~
Культура, как наборы социальных стандартов, которые диктуют людям, как мыслить и поступать.
Под словом «культура» я понимаю не оперу и не сюрреалистическую живопись. Я говорю о наборах социальных стандартов, которые диктуют людям, как мыслить и поступать.
Любая группа людей - и супружеские пары, и большие семьи, и заключенные, сидящие в одном тюремном блоке, и учащиеся на курсах кройки и шитья, и целые армии — придерживается своих культурных правил и стандартов, которые помогают действовать сообща. Иногда это писаные законы — например, правила дорожного движения или корпоративный дресс-код. Иногда неписаные: например, всем понятно, что за ужином в хорошем ресторане надо пользоваться приборами, а не зарываться в миску лицом, словно свинья в поисках трюфелей.

Люди создают сложные культуры, поскольку все мы — существа глубоко социальные и с момента рождения зависим от чужой милости.
Кроме того, у нас потрясающие способности к тому, чтобы перенимать и повторять поведение окружающих.
С детства, подчас не замечая, мы учимся надежным методам завоевывать одобрение и принятие в нашем культурном контексте. Мы ведем себя то тихо, то храбро, то искрометно, чтобы порадовать родных. Мы с ходу начинаем любить все, что любят наши друзья, стоит им сказать об этом. Мы с головой уходим в учебу, заботу о детях, семейные обязанности - во все, что, по нашему убеждению, обеспечит нам надежную позицию в мире людей.

В стремлении приспособиться мы нередко пренебрегаем своими настоящими чувствами или загоняем их поглубже, даже если это сильные чувства вроде страсти или боли — все, что угодно, лишь бы угодить своей культуре. В этот момент мы разделяемся, нарушаем свою цельность - единое становится двойственным.

А иногда мы пытаемся соответствовать критериям нескольких разных групп и раскалываемся на несколько частей - вместо цельности появляется множественность. Мы отказываемся от своей натуры и превращаемся в игрушку культуры — вежливо улыбаемся, внимательно слушаем, носим «идеальные» неудобные наряды. Но в целом система работает прекрасно - в том смысле, что она создает и сохраняет группы людей.

С одной-единственной оговоркой: натура без боя не сдается.
Если вам когда-нибудь приходилось срываться на любимого человека или садиться за компьютер в твердой решимости доделать работу, а в итоге битых пять часов искать в интернет-магазинах наборы для временных татуировок, то все дело в том, что у вас был внутренний раскол. Вы пытались совершать действия, которые на самом глубоком уровне не казались вам правильными. В таких случаях жизнь потихоньку катится под откос. В эмоциональной сфере нас одолевают раздражительность, печаль или отупение.
"Делай все, что угодно, лишь бы заслужить одобрение"
Большинство из нас считают, что мы можем обрести чувство цели и смысла, если чего-то достигнем. Только вот чего именно? Это завсист т того, что считают "ценным" окружающие.

Если вы чем-то занимаетесь только потому, что кто-то считает это "осмысленным", то так с легкостью можно угодить в "густой туман". И тогда появляется гнев, отчаяние, страх, апатия и тревога.
~
Если идешь не по своему пути, не найдешь своих людей. Неверный путь приведет туда, где тебе не нравится, научит тому, что не принесет радости, привьет ценности и традиции, которые будут ощущаться как чужеродные. А те, кого встречаешь на этом пути, или искренне любят все это, или симулируют любовь с тем же рвением, что и ты. В обоих случаях связь с ними будет искусственной.

Если создаешь ложную личность для общения с другой личностью, не получишь ничего кроме ложных отношений. Эти "дружбы", "любови", даже родственные связи полны непонимания, обид и взаимной эксплуатации.
Если вам кажется, что семья, друзья и романтические партнеры постоянно высасывают из вас силы и предают вас, вероятно это ложные отношения.
Принятие своей неудовлетворенности - первый шаг осознания, а значит это все меняет.
~
Если вы что-то делаете и это не приводит к успеху, не надо удваивать усилия (наглядный пример в контексте секса. Если конкретное действие не приносит удовольствие, вы не удваиваете усилия, вы его меняете). Не надо пытаться делать тоже самое, только усерднее.

Проблема не в том насколько усердно вы работаете, а в том, чьл вы работаете над тем, что вам не подходит.
Ваши цели и мотивы не согласуются с вашей глубокой истиной. Они порождены не вашим природными наклонностями, а травмой и социализацией.

Травмы - любой болезненный опыт, который ослепляет и мешает заглянуть в глубину. В результате наше поведение меняется, т.к. мы не хотим повторения. То, как мы обходимся с травмой, определяется социализацией.

Когда не знаешь что делать, делаешь что знаешь. Мы стискиваем зубы или, наоборот, закатываем истерику, чтобы привлечь внимание близких, или замыкаемся в себе. Повторяем одно и тоже в отчаянном стремлении к успеху, даже если от этого нам не становится легче. Т.е., заметив, что наши действия не приводят к успеху, мы просто удваиваем усилия.
~
Главная причина забраться на вершину выси - так называемая "теория социального сравнения". Это значит, что мы склонны измерять свое благосостояние не тем, что мы чувствуем, а тем как выглядит наша жизнь по сравнению с жизнью других людей.

Ошибочное убеждение заключается в том, что мы пребываем в уверенности, что счастье ждет нас, когда мы окажемся выше других по какой-то социально определенной шкале.

Ваше подлинное Я - чистая натура, которой не важно что на ком лучше сидит и вообще кто что носит. Премии и награды его интересуют только потому, что они красиво блестят. Ваша подлинная натура любит все то, что способно подарить искренний восторг.
Задайте себе вопросы:
  • Когда я представляю себе, что у меня есть вещь, которую реклама (общество, культура) заставила меня захотеть , какие ощущения у меня возникают (эмоциональные и физические)?
  • Чего мне страстно хочется, когда я спокоен?
  • Когда я представляю, что получил то, что страстно желаю, какие ощущения возникают (эмоциональные и физические)?
Чувствуете разницу? Ваши желания и ваша страсть в одну сторону направлены?
Та самая высь возникает, когда группа людей разделяет общие ценности - культурное разводилово.
Все, что вы делаете, только чтобы повлиять на окружающих, вместо того чтобы выразить свою подлинную натуру, - разводилово. Быть вежливым, чтобы получить одобрение, - разводилово. Флиртовать с людьми, чтобы они почувствовали особое внимание к себе, - разводилово. Притворяться дурачком, чтобы другие расслабились, - разводилово. Произносить пафосные речи, чтобы произвести впечатление, - разводилово. Одеваться определенным образом, потому что хочешь выглядеть профессионально, сексуально, богемно, богато, казаться выше, скромнее или независимее, - разводилово, разводилово, разводилово.

Это не значит, что культуру не стоит учитывать. Это значит научитесь различать, когда вы делаете что-то, потому что этого требует культура, а когда - по призыву собственной истиной натуры.
Если вы делаете какие-то повседневные занятия, которые продиктованы культурой - вы разводите себя.
  • Случается ли вам проводить время с людьми, чье общество не доставляет вам удовольствие?
  • Приходится ли вам постоянно заставлять себя делать что-то?
  • Делаете ли вы что-то только потому, что боитесь кого-то расстроить, если не сделаете?
  • Бывают ли в вашей повседневной жизни периоды, когда вам постоянно приходится делать вид, что вы счастливы или вам интереснее, чем на самом деле?
И здесь достаточно просто признаться себе и осознавать, что некоторые ваши действия предназначены для того, чтобы произвести впечатление на других или соответствовать их ожиданиям.
~
Когда мы думаем, слышим, понимаем что-то, когда мы улавливаем истину - любую истину, от верного решения математической задачи до способности любить - мы испытываем согласованность с собой, нас охватывает спокойствие, ясность, тишина, "Ага" Точно!".
Путь к цельности - уметь слышать этот голос.
Первые нейрофизиологи, изучавшие процесс принятия решений, с удивлением обнаружили, что при повреждении зон мозга, отвечающих за логические расчеты, люди без труда принимали верные решения. С другой стороны, при повреждении участков мозга, отвечающих за эмоции, они утрачивали способность делать выбор — начинали бесконечно взвешивать варианты, копаться в мелочах, сравнивать, но так ни к чему и не приходили.
Могли рассуждать хоть весь день напролет, но не узнавали верного решения, даже когда оно было у них под самым носом.
Оказывается, более глубокие, эволюционно более старые и тонко устроенные участки мозга принимают решения гораздо лучше, чем расчетливый неокортекс. Вот почему, если мы хотим «услышать» внутренних учителей, надо настроиться на внутренние физические и эмоциональные ощущения. Как бы разум ни настаивал на чем-то вроде «Мне суждено выносить мусор», тело и эмоции на это не покупаются.
Они заставят мышцы напрячься, зубы сжаться, живот забурчать и голову заболеть. Не то чтобы выносить мусор — это плохо. Не надо переставать это делать. Просто выносить мусор — это не смысл вашей жизни.
1 ШАГ: ПРИЗНАНИЕ
Нужно принять, что некоторые аспекты вашей жизни таковы, какие они есть, даже если бы вам хотелось иначе.
Упражнение
  1. Некоторые темы, люди, события в прошлом и события в мире таковы, что я не хочу о них думать. Вот они _____________________________________
  2. В том, что касается этой темы, я больше всего боюсь узнать, что___________________________________________________________
  3. В том, что касается этой темы, я притворяюсь будто ___________________
  4. В том, что касается этой темы, я не хочу, чтобы кто-то узнал, что _________
  5. Если бы об это йтеме узнали другие, я боюсь, что______________________
Вергилий
"Здесь нужно, чтобы душа была тверда,
Здесь страх не должен подавать совета."
Чтобы душа была тверда необходимо отвлечься от ситуаций, существующих только в наших страхах и надеждах, и сконцентрировать внимание на настоящем моменте.

В этот самый момент все хорошо. Но то, что будет через 5 мин, час, год или 5 лет, а именно сейчас, в эту самую минуту. Обратите внимание, что сейчас в целом у вас все нормально. Вы можете доверять гравитации, она удержит вас на месте. Вы можете доверять воздуху, которым дышите. Вы можете доверять, что Вселенная будет такой, какая она есть. Вы уже совладали с обстоятельствами, вот прямо сейчас - а вам, собственно, никогда не придется ничего преодолевать, кроме настоящего момента.
~
Боль - вызывается событиями.
Страдания - наш способ переживать эти события: то, что мы о них думаем, то, что с ними делаем. А наши мысли не всегда верны. Не существует объективной реальности, мы движимы воронками восприятия и собственными убеждениями (кто сказал, что они верны и это истина?).

Самые сильные страдания проносят мысли, которым мы искренне верим, одновременно зная, что это неправда (тот самый пример с токсично позитивным мышлением. Убежденность в мысли "ведь это должно быть так").
К.Льюис, человек нежный и застенчивый, впервые начал наблюдать за тем, что происходит у него в психике, он написал:
"И тут я обнаружил то, что повергло меня в ужас: зверинец похоти, бедлам амбиций, детскую страхов, гарем взлелеянных ненавистей. Имя мне было - Легион"
Упражнение
  1. Тема, которая меня тревожит______________________________________
  2. Список адских мыслей по этой теме ________________________________
  3. Причина, по которой я могу быть уверен, абсолютно уверен, что моя адская мысль верна, что она истина ______________________________________
  4. Это правда? Точно-точно?
Задаваться вопросами по поводу собственных убеждений - занятие парадоксальное и наша культура обычно это не признает. Нас не приучили питать сомнения и искать разоблачения. Наоборот! Мы любим подкреплять убеждения вескими доводами, доказывать, что мы правы!

Помните про внутренние ощущения! Не культурный ли это развод?
~
Многие могут сказать, что они делали неправильно, но большинство до конца не понимают - почему (ответ: скрытые ложные убеждения).

Любые ложные убеждения, не подвергнутые проверке, вызывают боль. И мы пытаемся совладать с этой болью, делая то, чего не хотим, не понимаем и не можем контролировать. Эти действия, эти невольные ошибки способны нарушить все обещания, которые мы даем сами себе.

И тогда при внутреннем расколе верить лжи, с которой нас приучили мириться, результатом будет самосаботаж, как например, если мы сели на диету и сорвались, сожрав торт. Если мы пошагово отмотаем назад, то увидим, что был момент, когда наше истинное Я чего-то хотело, а мы не сделали, т.к. "не положено", "не принято", "надо по другому". Даже, если это кажется мелочью.

Вся траектория нашей жизни иногда строится вокруг пустяковых событий, если они накапливаются со временем. Каждый раз, когда мы принимаем решение, противоречащее нашему чувству истины, пусть даже самое тривиальное, это повышает нашу склонность к самосаботажу. Как будто соглашаясь на внутренний раскол, мы выпускаем на волю злого двойника, который губит на корню наши намерения.

Невольные ошибки допускаются тогда, когда мы следуем правилам культуры, а не себе.
~
Гнев - нормальная реакция на справедливость.
Насилие - принудительное воздействие на кого-то или чего-то, злоупотребление властью.
Гнев дает силы, как высокая температура убивает вирус.

Откуда насилие?

Мы от природы отчасти запрограммированы наслаждаться разрушением того, что таит угрозу для нас. Это верно с точки зрения эволюции. Любое животное, которому не хватает воли сражаться, когда ему угрожают - погибнет. Но люди атакуют и на то, что не несет очевидную непосредственную угрозу. Более того, мы ощущаем угрозу от тех, над кем доминируем, просто потому, что они хотят лучшего обращения. Нас пугает все и вся, что в принципе способно изменить нас. Моральная угроза - если кто-то пытается сделать так, чтобы мы отказались от культурных установок. И тогда мы сопротивляемся.

Человек, попавший в плен в чувство собственной правоты, убежден, что его личный моральный кодекс логичен, рационален и универсально верен. Но эти суждения строятся на эмоциональных реакциях, сформированных культурой.

Наши убеждения, рефлекторные реакции, воспринимают все незнакомое, как попросту неверное. Знакомое ощущается, как правильное! от нее (как-бы-истины) чувствуешь себя, как будто выпил лишнего - сначала вкусно, а потом становится нехорошо. Разум, уверенный в своей правоте, временно гасит чувство истины, в том числе и приверженность честности и справедливости.

Когда наш разум, уверенный в своей правоте, берет верх, мы сбиваемся с пути цельности и начинаем себе противоречить - дико, очевидно, как сторонники мира во всем мире, грозящие пойти войной на всякого, кто с ними не согласен. - ошибка сознания правоты, -когда иррациональное отторжение непривычного берет верх над мышлением.

Еще раз, убеждения сформированы культурой, той группой людей, которые нас окружают. они их разделяют, мы чувствуем поддержку.

Эмоциональное опьянение, которое мы испытываем, когда чувствуем свою правоту, не дает нам увидеть факты, понять, кому причиняют вред и кто его причиняет, - и заглушает чистый голос цельности.

Если мы не сомневаемся в своей правоте, не задаем вопросов по ее поводу, мы рискуем застрять в ментальном состоянии постоянной атаки (атака, когда с нашими убеждениями не соглашаются и для нас это воспринимается моральной угрозой).
~
Есть ли в вашей жизни есть человек, который постоянно причиняет вам боль, спросите себя, стали бы вы обращаться с кем-то так, как сейчас позволяете обращаться с собой? Если вы ответили отрицательно, значит, чтобы сохранить цельность, надо начинать обдумывать, как изменить ситуацию.
Кейс
Женщина обратилась с вопросом, как ей быть, если с ней грубо себя ведёт руководитель. Я сказала ей, что любая ситуация происходит лишь потому, что для неё это допустимо. Она, конечно, не согласилась. Я тогда спросила:
- Он хоть раз вас ударил?
- Нет.
- Почему?
- Потому что это недопустимо!
- Значит кричать на вас допустимо. Неприятно, да. Не нравится, да, но допустимо.
Затем я расширила рамку, предложила представить:
- Если бы ваша дочь пришла к вам на работу, её увидел руководитель и начал кричать на неё, у него бы это получилось?
- Нет.
- Почему?
- Потому что я не позволю кому-либо кричать на свою дочь!
- И здесь это недопустимо. А на вас кричать допустимо. Вы допускаете - он ведёт себя, как посчитает нужным (если/когда захочет).
Правда раскачивает лодку. Но перестаньте врать себе.

Как мы предаем себя в детстве
Каждый раз, когда вы послушно целовали противную мамину подругу, когда выдавливали из себя смешок в ответ на дразнилки сверстников, когда родители скандалили, вы бросали себя на произвол судьбы - вы предавали себя, притворяясь, будто вся эта жуткая ситуация совершенно нормальна. Более того вы, вероятно, бессознательно винили себя - "психология справедливого мира". Чтобы дети чувствовали себя безопасно, дети должны верить, что мир устроен справедливо: с хорошими людьми случается хорошее, с плохими - плохое. "Если бы я не была дурой...", "если бы я больше думал о близком....". Ребенок думает, что он плохой, если с ним происходит плохое. Появляются самообвинения.

Путь к цельности - правда. И в отношении других, и в отношении себя.
Каждый раз обманывая (кого-то или себя), спросите себя:
  • что вы прячете за этой ложью?
  • От кого вы это прячете?
  • Чего боитесь, если узнают правду?
  • Что, как вы боитесь, подумает о вас человек, которому вы врете?
  • Что вы хотите/вам нужно от этого человека?
  • Что самое худшее случится, если откроется правда?
~
Когда мы достаточно глубоко изучаем, какая истина стоит за нашими страданиями, мы попадаем туда, где перестаем спускаться и начинаем подниматься, не меняя направления. Как например, когда мы скорбели по человеку или отношениям, пока горе не отпускает и в один прекрасный день мы понимаем, что чувствуем себя нормально, пусть не хорошо, но нормально.
Ты бесконечно достойное существо. Ты бесконечно ценное существо. Ты само совершенство, итак было, есть и будет всегда. Тебя везде ждут и примут. Тебя есть за что любить. Тебя любят. Ты есть любовь.

Я не в силах вас убедить в этом, но вы можете просто знать.
~
Перестаньте лгать. Это сложно, потому что, если перестать лгать, рано или поздно придется нарушить законы культуры, которая для тебя важна (культура, как любой набор соц. правил, которые управляют поведением любой группы людей (семья, друзья, коллеги и т.п.)).
Культурам нужно ваше сотрудничество, чтобы выживать, поэтому они так устроены, чтобы контролировать наше поведение.

Не предавайте себя, иначе вы разрушаете свою цельность. Говорите то, что на самом деле есть у вас. Но это не значит, что это нужно делать в грубой форме.

Истина освобождает и у вас появляются силы.
Люди лгут из вежливости или по обязанности, чтобы сохранить свое место среди прочих.
Культуры строятся на консенсусе: если все согласны друг с другом, на систему не оказывается никакого давления. Любое проявление несогласия - скажем, мальчик, который кричит, что король-то голый, - способно обрушить весь социальный порядок. Те, кто хочет, чтобы культура оставалась прежней (помните, что все мы в результате социализации приучены хотеть этого), нередко реагируют на честность тем, что пытаются затолкать вас обратно, где вы предаете себя. И толкают они сильно. Если пряник - лесть и уговоры - не помогает, окружающие берутся за длинный кнут, чтобы удержать в культурных рамках (то, как принято в этой группе людей).
~

Зоны атаки

Гордыня, зависть и гнев - заставляют людей нападать друг на друга.

Гордыня не просто говорит: "Я хороша", она говорит: "Я лучше кого-то другого".

Зависть не просто заставляет хотеть чего-то, она заставляет хотеть, чтобы этого чего-то было как минимум столько же, сколько у другого.

Гнев направлен не на пустое пространство, он нацелен на кого-то другого.

Когда мы попадаем в ловушку собственной правоты, мы с неизбежностью указываем на кого-то другого и превращаем его в так называемую "мишень обличения". Например в спорах, дебатах, каждый выбирает сторону и перестает искать истину, если вообще искал, занимает жесткую позицию и накручивает себя все до более и более высоких уровне эмоций и вербального насилия. Как будто люди указывают на то, что их мишени обличия "ставят под угрозу наш образ жизни", т.е. они опасны для "нашей культуры". и это так и есть.

Всякий раз, когда мы отходим от культурной нормы ради того, чтобы следовать свое подлинной натуре, мы показываем, что социальный договор произволен и непрочен.


Беда в том, что эти ошибки, вызванные сознанием собственной правоты (ограничивающие убеждения), возникают у нас из-за слепых пятен восприятия. Чтобы очиститься от ошибочных убеждений, надо вывести их на передний план нашего разума: тогда мы сможем рассмотреть их и подвергнуть сомнению.


Отвечать на несправедливость и ненависть справедливо и сочувственно - дело непростое. Это противоречит сознанию собственной правоты, которое вынуждает каждого, кто стал мишенью атаки, отвечать тем же. Но это возможно. Даже, когда мы злимся и обижаемся, в наших силах: 1) пронаблюдать, что происходит у нас в душе, а затем 2) задать вопросы по поводу своих мыслей. Это покажет, не погрязли ли мы сами в тех же насильственных установках, основанных на чувстве собственной правоты, из которых исходят окружающие, которые нападают на нас.. Наконец, надо решить, оставаться ли на пути насилия или 3)выйти из состояния сознания собственной правоты с его демагогией и последовать по пути цельности.

~
Люди, почувствовав (помним, это их восприятие, основанное на их убеждениях), что их осуждают (и это их выбор воспринимать именно в таком формате) и ощутив, что их образ жизни под огнем, переходят в контрнаступление. Так устроены атаки прошлого. И тут мы переходим к треугольнику Карпмана.
Треугольник драмы складывается, когда мы чувствуем себя маленькими и слабыми (как все мы в детстве). А окружающие кажутся большими и грозными (опять же многие такие и есть). Жизнь превращается в игру - жертва, преследователь и спасатель.

"Я жертва обстоятельств!"
У человека, застрявшем в роли жертвы, всегда есть кого сделать мишенью обличения, всегда есть те, в ком они видят преследователей. Они нередко обращаются за помощью и поддержкой к другим - спасателям.
Некоторые застревают в одной из таких ролей на всю жизнь. Вечные жертвы не перестают жаловаться на ужасные зверства, которые творят с ними преследователи, но не предпринимают никаких действий, которые могли бы улучшить их ситуацию: "А что я могу сделать?!".

В том, что преследователь является таковым, он тоже не признается. Он всегда будет говорить, что это ему угрожали, это из него делали жертву (помните, человек всегда объясняет свое поведение наилучшим, самым подходящим для себя, образом). Его, как ребенка, захлестывает тревога и злость.

Тот, кто видит себя как "жертва" запускает реакцию "спасателя" даже у того, на кого он сам только что напал. Такой порядок.
~
Свобода зависит от нашей способности переосмыслять мир по-новому.
Д.Эмиральд разработал своего рода антитреугольник, который называется "механизм личностного роста".

В рамках этого сценария те, кого раньше считали преследователями, превращаются во "вдохновителей", спасатели в "коучей" (они не прибегают с намерением быстренько все исправить, а говорят "ничего себе какая скверная ситуация, что ты собираешься с этим делать?"), но самое главное, жертвы превращаются в "творцов". Жертва думает: "эта ситуация невыносима, а я ничего не могу", творец решает: "это не ситуация, а полный хаос. Что я могу из этого создать?".
Если вы найдете способ увидеть себя в роли творца, какой бы не была ваша ситуация, вы сможете превратить треугольник драмы в механизм личностного роста.

Спросите себя: "А я абсолютно уверен, что я именно жертва и у меня нет никаких вариантов выйти из положения творчески?".
Как чувствует себя игрок в американский футбол, когда несколько крупных мужчин пытаются его повалить. Врад ли он ощущает себя запуганной добычей. Он знает, что в процессе игры неизбежны схватки.
~

Наполним время жизнью

"Знай, что на самом деле знаешь, чувствуй, что на самом деле чувствуешь, говори, что на самом деле имеешь в виду, и делай, что на самом деле хочешь".


Каждый день вы принимаете 1000 мелких решений. Каждое из этих решений - шанс развернуться в сторону той жизни, которой вы на самом деле хотите. Нужно лишь постоянно уделять чуть-чуть меньше времени тому, что вы не любите и чуть-чуть больше тому, что вы любите - повороты на 1 градус с каждым днем.

Для начала отмечайте, сколько времени вы тратите на конкретных людей и конкретные занятия, и следите, насколько это соответствует тому, сколько вы на самом деле хотите на них тратить, корректируйте свое расписание на несколько минут каждый день.


А вдруг я стану эгоистом?

-Нельзя делать то, что хочешь! - протестуют они. - Если я начну делать что хочу, то превращусь в эгоиста!

-Это правда? Вы абсолютно уверены, что это правда?


Мы хотим всего этого (то, что мы хотим) потому, что думаем, будто это обеспечит нам те чувства, к которым мы стремимся: покой, сопричастность, полноту жизни.

И когда кто-то один получает подлинно природно-страстного - его радость не делится, а умножается. Чем больше мы получим, тем больше создадим.


Все, что по-настоящему делает нас счастливым, не ограничено, и его не нужно делить - оно бесконечно и лишь умножается.


Чаще спрашивайте себя "что я хочу?". Не отвечайте на подобные входящие вопросы по инерции. Остановитесь, задумайтесь и ответьте на этот вопрос по-настоящему.

Фразы и отрывки, которые просто "зацепили"
Если я живу согласно истине, выход всегда находится
....
"Она не жестока, просто ни в чем себе не отказывает" (про Биатриче//Данте)
...
Нужно не научиться новым мыслям, а перестать цепляться за мысли как таковые
...
"Я обнаружила, что пока я верила своим мыслям, я страдала, а как только перестала им верить, перестала страдать. И это верно для каждого человека. Это и есть свобода - да, все так просто. Я обнаружила, что человек сам решает, страдать ему или нет. Я обнаружила в себе радость, которая никуда не исчезала - ни на миг. Эта радость всегда есть в каждом из нас.


Made on
Tilda