Зоны атаки
Гордыня, зависть и гнев - заставляют людей нападать друг на друга.
Гордыня не просто говорит: "Я хороша", она говорит: "Я лучше кого-то другого".
Зависть не просто заставляет хотеть чего-то, она заставляет хотеть, чтобы этого чего-то было как минимум столько же, сколько у другого.
Гнев направлен не на пустое пространство, он нацелен на кого-то другого.
Когда мы попадаем в ловушку собственной правоты, мы с неизбежностью указываем на кого-то другого и превращаем его в так называемую "мишень обличения". Например в спорах, дебатах, каждый выбирает сторону и перестает искать истину, если вообще искал, занимает жесткую позицию и накручивает себя все до более и более высоких уровне эмоций и вербального насилия. Как будто люди указывают на то, что их мишени обличия "ставят под угрозу наш образ жизни", т.е. они опасны для "нашей культуры". и это так и есть.
Всякий раз, когда мы отходим от культурной нормы ради того, чтобы следовать свое подлинной натуре, мы показываем, что социальный договор произволен и непрочен.
Беда в том, что эти ошибки, вызванные сознанием собственной правоты (ограничивающие убеждения), возникают у нас из-за слепых пятен восприятия. Чтобы очиститься от ошибочных убеждений, надо вывести их на передний план нашего разума: тогда мы сможем рассмотреть их и подвергнуть сомнению.
Отвечать на несправедливость и ненависть справедливо и сочувственно - дело непростое. Это противоречит сознанию собственной правоты, которое вынуждает каждого, кто стал мишенью атаки, отвечать тем же. Но это возможно. Даже, когда мы злимся и обижаемся, в наших силах: 1) пронаблюдать, что происходит у нас в душе, а затем 2) задать вопросы по поводу своих мыслей. Это покажет, не погрязли ли мы сами в тех же насильственных установках, основанных на чувстве собственной правоты, из которых исходят окружающие, которые нападают на нас.. Наконец, надо решить, оставаться ли на пути насилия или 3)выйти из состояния сознания собственной правоты с его демагогией и последовать по пути цельности.
Наполним время жизнью
"Знай, что на самом деле знаешь, чувствуй, что на самом деле чувствуешь, говори, что на самом деле имеешь в виду, и делай, что на самом деле хочешь".
Каждый день вы принимаете 1000 мелких решений. Каждое из этих решений - шанс развернуться в сторону той жизни, которой вы на самом деле хотите. Нужно лишь постоянно уделять чуть-чуть меньше времени тому, что вы не любите и чуть-чуть больше тому, что вы любите - повороты на 1 градус с каждым днем.
Для начала отмечайте, сколько времени вы тратите на конкретных людей и конкретные занятия, и следите, насколько это соответствует тому, сколько вы на самом деле хотите на них тратить, корректируйте свое расписание на несколько минут каждый день.
А вдруг я стану эгоистом?
-Нельзя делать то, что хочешь! - протестуют они. - Если я начну делать что хочу, то превращусь в эгоиста!
-Это правда? Вы абсолютно уверены, что это правда?
Мы хотим всего этого (то, что мы хотим) потому, что думаем, будто это обеспечит нам те чувства, к которым мы стремимся: покой, сопричастность, полноту жизни.
И когда кто-то один получает подлинно природно-страстного - его радость не делится, а умножается. Чем больше мы получим, тем больше создадим.
Все, что по-настоящему делает нас счастливым, не ограничено, и его не нужно делить - оно бесконечно и лишь умножается.
Чаще спрашивайте себя "что я хочу?". Не отвечайте на подобные входящие вопросы по инерции. Остановитесь, задумайтесь и ответьте на этот вопрос по-настоящему.