Если мы определились с тем, что мы хотим изменить (актуальное состояние), с тем, что хотим получить (желаемое состояние), и даже с тем, что нужно добавить (ресурсы) – встаёт вопрос: «Как добавить?». Ну то есть куда и что есть, но как?
В НЛП используется довольно много способов добавления ресурса, сейчас я вам предложу одну довольно универсальную, но простую и эффективную технику. Называется она красиво «Визуальное сдавливание».
Подходит эта техника практически для любых изменений, но не слишком важных. Например, она неплохо работает, если нужно изменить «нежелательное состояние в контексте»: раздражение, обиду, скованность, неуверенность. Или поработать с поведением: «срываюсь на крик при разговоре», «волнуюсь перед экзаменом».
Но эта техника не очень хорошо работает с сильными состояниями: страх, ужас, сильное раздражение, восторг, влюблённость, ненависть. А так же с навязчивостями – это то, что ещё называют «мании» и «пристрастия», вроде курения.
Так что желательно, чтобы
задача была маленького или среднего «уровня важности».
Кстати, у этой техники есть большой плюс - о нужных ресурсах достаточно просто знать и представить подходящий образ. Например, у вас может и не быть «усидчивости» или «гармони», но если вы можете себе это представить, то их всё равно можно использовать как ресурс.Сейчас вы сможете попробуете технику и убедиться, что она работает. А потом мы на её примере разберём некоторые подходы и принципы изменения. В описании техники возможно будут встречаться пока незнакомые термины, вроде «экологическая проверка» или «привязка к будущему» - что это такое и зачем это нужно мы разберём чуть позже. Пока просто выполняйте предложенные инструкции.
По шагам1. Что меняем
Определите актуальное и желаемое состояния. Как это делается мы уже говорили.
2. Ресурсы
Подумайте, какие ресурсы вам могут помочь изменить ситуацию.
Например:
- спокойствие, уверенность в себе, радость (состояния);
- умение справляться с трудностями (способность);
- уравновешенность, усидчивость, целеустремлённость (качества);
- справедливость, гармония (ценности);
- вера в то, что всё будет хорошо (вера);
- для достижения цели нужно работать (убеждение).
3. Образы актуально состояния и ресурсов
Сядьте удобно. Руки вытяните перед собой ладонями вверх, расслабленно, согнутыми в локтях.
Представьте, что вы как будто держите поднос снизу.
Положите образ того, что меняем на левую руку. Это может быть «фотография ситуации»; ассоциация - кленовый лист, водоворот, болото; геометрическая фигура - шар, куб, треугольник.
Если очень хочется, можно положить образ ситуации на правую руку – это дело вкуса. Просто тогда на левую вы будете складывать ресурсы.На правую руку положите образы ресурсов. Добавляйте ресурсы до тех пор, пока на правой руке не будет приблизительно в полтора-два раза больше. Если не хватает тех, что были в первоначальном списке (или они не совсем подходят), то поищите ещё и положите на правую руку.
Каждый ресурс постарайтесь пережить (если это возможно) и представить как можно лучше. Представлять ресурсы точно так же можно в виде шаров, кубов, дубовых листьев или рек.
4. Сжатие образов