Инфантилизм
Причины возникновения. Формы проявления. Последствия
Для более полной картины необходимо отметить, что инфантилизм бывает психическим и психологическим. И главное их отличие не внешнее проявление, а причины возникновения. Внешние проявление у психического и психологического инфантилизма похожи и выражаются они в проявлении детских черт в поведении, в мышлении, в эмоциональных реакциях.
Психический инфантилизм.
Чтобы понять различие психического и психологического инфантилизма необходимо разобраться в причинах возникновения.
Он возникает вследствие отставания и задержки в психике ребенка. Другими словами, происходит задержка становления личности, вызванная задержкой развития в эмоциональной и волевой сферах. Эмоционально-волевая сфера – это база, на которой строится личность. Не имея такой базы, человек в принципе не может повзрослеть и в любом возрасте остается «вечным» ребенком.

Здесь необходимо еще отметить, что инфантильные дети отличаются от умственно-отсталых или аутичных. Умственная сфера у них может быть развита, они могут иметь высокий уровень абстрактно-логического мышления, способны применять полученные знания, быть интеллектуально развиты и самостоятельны.

Психический инфантилизм невозможно выявить в раннем детстве, его можно заметить только тогда, когда у ребенка школьного или подросткового возраста начинают преобладать игровые интересы над учебными. Другими словами, интерес ребенка ограничивается только играми и фантазиями, все, что выходит за рамки этого мира не принимается, не исследуется и воспринимается как что-то навязываемое извне неприятное, сложное, чужеродное. Поведение становится примитивным и предсказуемым, от любых дисциплинарных требований ребенок еще больше уходит в мир игры и фантазии. Со временем это приводит к проблемам социальной адаптации.

Как пример, ребенок может часами играть на компьютере, искренне не понимая, зачем нужно чистить зубы, заправлять постель, ходить в школу. Все, что за пределами игры – чужеродное, ненужное, непонятное.

Необходимо отметить, что в инфантилизме человека, родившегося нормальным, могут быть повинны родители. Несерьезное отношение к ребенку в детстве, запрет на принятие самостоятельных решений подростку, постоянное ограничение его свободы как раз и ведет к неразвитости эмоционально-волевой сферы.
Психологический инфантилизм.
При психологическом инфантилизме ребенок имеет здоровую, без отставаний, психику. Он вполне может соответствовать своему развитию по возрасту, но практически это не происходит, потому что по ряду причин выбирает в поведении роль ребенка.
В общем, главное отличие психического инфантилизма от психологического можно выразить так:
  • Психический инфантилизм: не могу, даже если хочу.
  • Психологический инфантилизм: не хочу, даже если могу.
Причины возникновения инфантилизма
Что же такое делают родители и воспитатели, что ребенок вырастает инфантильным?
По мнению психологов, инфантильность не врожденное качество, а приобретенное через воспитание.
Инфантильность развивается в период от 8 до 12 лет. Не будем оспаривать, а просто пронаблюдаем, как это происходит.

В период с 8 до 12 лет ребенок уже может брать на себя ответственность за свои поступки. Но для того, чтобы ребенок начал совершать самостоятельные поступки, ему необходимо доверять. Вот именно здесь и кроется основное «зло», которое и приводит к инфантильности.
Вот некоторые примеры воспитания инфантильности:
«У тебя не получается писать сочинение? Я помогу, я раньше хорошо писала сочинения», - говорит мама.
«Я лучше знаю, как правильно!»
«Будешь слушать маму, и у тебя все будет хорошо».
«Какое у тебя может быть свое мнение!»
«Я сказал, так и будет!»
«Руки у тебя не из того места растут!»
«Да у тебя всегда все как не у людей».
«Отойди, я сам сделаю».
«Ну, конечно, за что он не возьмется, все сломает!»
Так постепенно родители закладывают программы в своих детей. Некоторые дети, конечно, пойдут наперекор, и будут делать по-своему, но могут получить такой прессинг, что желание что-либо делать вообще отпадет и, причем навсегда.

С годами ребенок может поверить в правоту родителей, что он неудачник, что он ничего не может сделать правильно, и что намного лучше это могут сделать другие. А если еще идет подавление чувств и эмоций, ребенок никогда с ними не познакомится и тогда его эмоциональная сфера будет не развита.
«Ты еще мне тут плакать будешь!»
«Ты чего орешь? Больно? Терпеть надо».
«Мальчики никогда не плачут!»
«Что ты орешь, как ненормальная».
Все это можно охарактеризовать такой фразой: «Ребенок, не мешай нам жить». К сожалению, это основное требование родителей к детям, быть тихим, послушным и не мешать. Так чего ж потом удивляться, что инфантилизм поголовен.
По большому счету родители бессознательно подавляют в ребенке и волю и чувства.
Это один из вариантов. Но есть и другие.
Например, когда мама одна воспитывает сына (или дочь). Она начинает опекать ребенка больше, чем ему требуется. Ей хочется, чтобы он вырос каким-то очень известным, чтобы доказал всему миру, какой он талант, чтобы мать могла им годиться. Ключевое слово – мать могла им гордиться. В данном случае о ребенке и не думается, главное удовлетворить свои амбиции. Такая мама с удовольствием найдет для своего ребенка то занятие, которое будет ему по душе, положит на это все силы и деньги, а все трудности, которые могут возникнуть во время такого увлечения, возьмет на себя. Вот и вырастают талантливые, но ни к чему не приспособленные дети. Хорошо, если потом найдется женщина, которая захочет служить этому таланту. А если нет? А если еще так окажется, что и таланта-то по существу нет. Догадываетесь, что ждет такого ребенка в жизни? А мама будет горевать: «Ну, почему он у меня такой! Я столько для него сделала!». Да не для него, а ЗА НЕГО, вот поэтому он и такой.
Еще пример, когда родители не чают души в своем дитяти. С детства он только и слышит, какой он замечательный, какой талантливый, какой смышленый и все в этом роде. Самомнение ребенка становится настолько высоко, что он уверен, что достоин большего просто так и не приложит ни какого труда, чтобы этого большего достичь. Родители сами за него все сделают и будут с восхищением смотреть, как он ломает игрушки (он такой любознательный), как он обижает детей во дворе (он такой сильный) и т.п. А столкнувшись с настоящими трудностями в жизни, он сдуется, как пузырь.
Еще один, очень яркий пример зарождения инфантилизма, бурный развод родителей, когда ребенок ощущает себя ненужным. Родители выясняют отношения между собой, и заложником этих отношений становится ребенок. Все силы и энергия родителей направляется на то, чтобы «досадить» другой стороне. Ребенок не понимает, что же на самом деле происходит и зачастую начинает брать ответственность на себя – папа ушел из-за меня, я был плохим сыном (дочкой). Эта ноша становится непомерной и происходит подавление эмоциональной сферы, когда ребенок не понимает, что же с ним происходит, а рядом не оказывается взрослого, который помог бы понять ему самого себя и того, что происходит. Ребенок начинает «уходить в себя», замыкаться и жить в собственном мире, где ему комфортно и хорошо. Реальный мир представляется как что-то пугающее, злое и неприемлемое.
Любой результат воспитания, который ведет к подавлению эмоционально-волевой сферы, приводит к инфантилизму.
Я думаю, что вы и сами можете привести множество таких примеров, а может быть, в чем-то даже узнаете себя или своих родителей.

Только не торопитесь во всем винить своих родителей. Это очень удобно и это тоже одна из форм проявления инфантильности. Лучше посмотрите, что вы сейчас делаете со своими детьми. Понимаете, чтобы воспитать личность, самому необходимо быть личностью. А чтобы рядом росло сознательное дитя, надо чтобы и родители были осознанными. Но так ли это на самом деле? Не сбрасываете ли вы на своих детей раздражение за свои неразрешенные проблемы (подавление эмоциональной сферы)? Не пытаетесь ли вы навязать детям свое видение жизни (подавление волевой сферы)?

Мы бессознательно совершаем те же самые ошибки, которые совершали наши родители, а если мы не осознаем их, то наши дети будут совершать те же ошибки в воспитании уже своих детей. Увы, это так.
*
Еще раз для понимания:
  • Психический инфантилизм – неразвитая эмоционально-волевая сфера;
  • Психологический инфантилизм – подавленная эмоционально-волевая сфера.
Последствия
Низкий эмоциональный интеллект

В детском возрасте развивается наша лимбическая система, которая отвечает за эмоциональное реагирование. А в подростковом – префронтальная кора головного мозга, которая помогает нам осознавать и контролировать свои эмоции и поведенческие реакции.

Но, к сожалению, полноценная способность к самоконтролю развивается далеко не у всех. Так, инфантильные люди:

  • Часто не понимают, что именно чувствуют, не могут распознавать, называть и анализировать собственные эмоции.
  • Отмахиваются от своих эмоций и «скрытых» желаний, или подавляют их.
  • Не могут внятно сформулировать и объяснить окружающим, что чувствуют и чего хотят.
  • Не могут контролировать свои эмоциональные «всплески» и поведенческие реакции, часто «взрываются» по пустякам из-за накопления негативных эмоций.
  • Часто чувствуют, что их неправильно поняли (из-за неумения объясниться), или испытывают стыд (когда снова не удалось совладать с эмоциями).

Беседы с инфантильным человеком часто оставляют после себя ощущение недосказанности, туманности, незавершенности – как будто человек хотел узнать у вас, что же он сам чувствует и чего хочет.

Трудности с принятием ответственности

Инфантильным людям тяжело принять самостоятельное решение даже по каким-то незначительным моментам своей жизни. Они:
  • Постоянно боятся ошибиться
  • Мучаются сомнениями и страдают от нездорового перфекционизма
  • Откладывают решение и прокрастинируют
  • По возможности полностью отказываются от выбора, даже если это ставит под удар их собственные желания и потребности.
При этом за страхом ошибки зачастую стоит «страх наказания» – человек внутренне ощущает себя все тем же «ребенком», которого какая-то авторитетная личность может «отругать» за возможную ошибку. Это может проявляться не только в трепете перед условным начальником или родственником, но и в страхе «обидеть» человека своим решением:

Если я сделаю что-то не так, начальник меня прибьет!
Если я решусь на это, мой коллега/друг/родственник обидится!
В отличие от зрелой личности, инфантильный человек не осознает, что любое действие чревато возможными последствиями, и боится брать на себя ответственность за разрешение возможных проблем.

Поэтому незрелая личность постоянно стремится переложить ответственность за свой выбор на других людей – напрямую, или при помощи просьб и намеков:
А как ты думаешь, как лучше поступить?
А что бы ты сделал на моем месте?
То есть, ты считаешь, что я должен выбрать этот вариант?
Завышенные требования к окружающим и к себе
У инфантильных людей очень много требований к окружающему миру – и зачастую они нереалистичные.
При этом незрелый человек обычно занимает пассивную позицию – ждет, когда окружающие начнут действовать согласно его собственной «картине мира».
Он мой друг, а значит – он ДОЛЖЕН поступить именно таким образом!
Он хороший человек – он обязательно ДОЛЖЕН вести себя именно так!
Он мой самый близкий человек – он ДОЛЖЕН догадаться, чего я от него жду!
А когда окружающие люди и события не вписываются в его картину «идеального мира», инфантил чувствует себя обманутым, преданным, обиженным – и обвиняет окружающих.
«Внешний мир должен подстраиваться под мои внутренние правила»
Перенос вины
Незрелый человек стремится перенести ответственность за любые жизненные неудачи на внешние факторы или других людей.
Особенно ярко это проявляется в вопросах социального общения: другие люди должны сделать что-то, чтобы ему было хорошо. Но не наоборот.
Если бы ты вел себя иначе, все было бы хорошо! Это ты во всем виноват!
Так происходит, потому что инфантил боится проанализировать собственное поведение. Ведь самоанализ может выявить «ошибку», и тогда появится «страх наказания». Более того, если инфантил признает свою неправоту – ему придется работать над собой, продумывать какие-то действия, принимать решения.

Самобичевание без самокритики
Если же незрелый человек находит в своем поведении ошибки и признает их, он не способен их спокойно проанализировать – ведь для этого нужен эмоциональный и поведенческий самоконтроль, умение отделять «себя» от «своей ошибки» и работать именно с последней.
Поэтому вместо здоровой самокритики и работы над собой у инфантила проявляется болезненное самобичевание, всплеск негативных эмоций и аутоагрессии – самонаказания:
Как я мог так ошибиться? Я жалок!
Как же мне стыдно, я просто ничтожество!
Я ни на что не гожусь!
Раз уж я так оплошал, то никаких мне *приятных эмоций*! Я не заслужил, я накажу себя сам!
Примечательно, что завышенные требования инфантила распространяются не только на окружающих, но и на него самого. В своем «идеальном мире» он должен быть самым лучшим! Поэтому любая найденная за собой оплошность ранит еще сильнее – она не вписывается в устойчивую иллюзорную картину.

Пассивная агрессия
Так как инфантильный человек боится и не умеет проявлять свои эмоции и желания напрямую, он не может сообщить окружающим и о своем недовольстве. Вместо этого выбираются «окольные пути»:

  • Риторические замечания и «жалобы в воздух» (особенно, если дело касается каких-то дел, которые пришлось выполнять из-за неумения сразу сказать «Нет»)
  • Демонстративное молчание
  • Язвительные подколки и «намеки» на обиду
  • Сарказм
  • Распускание сплетен и слухов
Так незрелая личность снова уходит от конечной ответственности. Ведь если выразить недовольство напрямую, придется аргументировать свою позицию и выслушивать мнение собеседника, подбирать контраргументы. Пассивная же агрессия дает возможность в любой момент изменить ситуацию в нужную сторону:
Ну что ты выдумываешь, все хорошо! Я и не говорил, что мне что-то не нравится!
А ведь я еще тогда показывал, что мне это не нравится – просто ты меня не понял, не захотел слышать!
Слабые личные границы
Страх ответственности и низкий эмоциональный интеллект создают еще одну проблему – инфантильная личность не умеет выстраивать здоровые личные границы, не имеет устойчивого «внутреннего стержня»:
  • Легко поддается внушению, «прогибается» под любую критику, позицию и мнение
  • Часто жертвует личными интересами в угоду другим из-за неумения сказать «нет»
  • Не может сформировать или скрывает собственное мнение
  • Убегает от прямых дискуссий
Почему людям нравится быть инфантильными?

В нашем обществе «инфантилизм» – понятие крайне негативное, а слова «Ты ведешь себя как ребенок!» – это почти всегда осуждение. Но многих эмоционально незрелых людей устраивает такая жизненная позиция.
Какие же плюсы мы находим в «детском поведении»?

Насыщенность эмоциями – пусть и чрезмерная.
Инфантил не хочет понимать, контролировать и объяснять свои эмоции, принимать ответственность и думать наперед. Благодаря этому его жизнь всегда похожа на остросюжетное кино: бурные отношения и драматические разрывы, спонтанные действия и яркие сиюминутные удовольствия, жизнь «сегодняшним днем» в калейдоскопе неизведанных чувств.

Жизнь в иллюзорном мире.
Инфантильные личности часто подвержены нездоровому оптимизму и различным проявлениям «магического мышления» – например, феномену веры в справедливую вселенную. Они часто романтизируют различные обстоятельства своей жизни и придают повышенную значимость вроде бы «мелким» событиям, могут замечать лишь хорошее и не задумываться о плохом.

Удобство самооправдания.
Инфантилизм позволяет практически не снимать с себя «роль жертвы», регулярно перекладывать ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства и других людей, требовать от окружающих «уплаты задолженностей».

Наличие «опекуна».
Неизменный атрибут любой незрелой личности – один или несколько близких людей, которые играют роль «опекуна», заботятся, помогают решать жизненные проблемы, направляют и говорят, как нужно действовать, думать, чувствовать. Обычно это родители, близкие друзья или партнеры в отношениях – любые люди, которые согласны реализовывать себя в «родительской позиции».
Минусы инфантилизма. Почему нужно взрослеть?
Некоторых людей полностью устраивает инфантильная позиция и те преимущества, которые она дарит. Это их выбор.
Но, к сожалению, плюсы незрелости – обоюдоострый меч. Они могут играть против человека и превращаться в недостатки.

Частые психологические проблемы
Жизнь «в вихре чувств и иллюзий» далеко не всегда приносит удовольствие. Она часто вызывает негативные эмоции: грусть, обиду, разочарования, раздражение, непонимание, недовольство собой.

Социальные и карьерные проблемы
С инфантильным человеком тяжело общаться:
  • Он непоследовательный, эмоционально нестабильный, в любой момент может «взорваться» эмоциями или исчезнуть
  • На него тяжело положиться, ему трудно что-то доверить – он не может отвечать даже за себя
  • Неясно, каковы его мотивы и цели – по пути ли вам с ним?
  • Непонятно, чего он хочет и как себя с ним вести
Все эти нюансы мешают незрелой личности полноценно жить в социуме – добиваться признания и уважения, выстраивать доверительные отношения и крепкие контакты с людьми, общаться с коллегами.

А неумение принимать решения и страх перед ответственностью мешают инфантилу реализовывать собственные желания, планы и цели, развивать карьеру или увлечение – особенно, если работа связана с долгосрочным планированием или управлением другими людьми.

Зависимость от опекуна
И главная проблема инфантилизма – тотальная зависимость от человека, который выполняет функцию родителя.

Финансовая зависимость.
Опекун обычно решает все экономические вопросы и становится главным – или вовсе единственным – добытчиком ресурсов в отношениях. Нередко опекун превращается в абъюзера и пользуется своим положением, применяя к незрелой личности психологическое или физическое насилие. И если инфантил решает изменить ситуацию или уйти от партнера, ему крайне тяжело это сделать:
Они сказали, что мне не нужно работать, и теперь у меня нет опыта и необходимых навыков, связей!
Как я от него уйду, ведь у меня ни гроша? Чем я буду заниматься?
Бытовая зависимость.
Незрелая личность привыкает к тому, что опекун решает множество мелких жизненных задач – от вопросов с жильем, документами и техникой до выбора места для поездки на отдых или блюда на ужин. Во-первых, это чревато частыми конфликтами интересов – и инфантилу приходится регулярно соглашаться на те варианты, которые он на самом деле не одобряет – вплоть до ситуации, когда опекун решает полностью изменить общее место проживания или окружение. Во-вторых, при исчезновении опекуна на незрелую личность опускается целая лавина непривычных проблем и задач.

Психологическая зависимость.
Незрелая личность вынуждена постоянно подстраиваться под настроение, взгляды, мнения и позиции опекуна. Более того, самооценка и самоощущение становятся неотделимы от мнения «родителя».

Made on
Tilda