Некоторых людей полностью устраивает инфантильная позиция и те преимущества, которые она дарит. Это их выбор.
Но, к сожалению, плюсы незрелости – обоюдоострый меч. Они могут играть против человека и превращаться в недостатки.
Частые психологические проблемыЖизнь «в вихре чувств и иллюзий» далеко не всегда приносит удовольствие. Она часто вызывает негативные эмоции: грусть, обиду, разочарования, раздражение, непонимание, недовольство собой.
Социальные и карьерные проблемыС инфантильным человеком тяжело общаться:
- Он непоследовательный, эмоционально нестабильный, в любой момент может «взорваться» эмоциями или исчезнуть
- На него тяжело положиться, ему трудно что-то доверить – он не может отвечать даже за себя
- Неясно, каковы его мотивы и цели – по пути ли вам с ним?
- Непонятно, чего он хочет и как себя с ним вести
Все эти нюансы мешают незрелой личности полноценно жить в социуме – добиваться признания и уважения, выстраивать доверительные отношения и крепкие контакты с людьми, общаться с коллегами.
А неумение принимать решения и страх перед ответственностью мешают инфантилу реализовывать собственные желания, планы и цели, развивать карьеру или увлечение – особенно, если работа связана с долгосрочным планированием или управлением другими людьми.
Зависимость от опекунаИ главная проблема инфантилизма – тотальная зависимость от человека, который выполняет функцию родителя.
Финансовая зависимость. Опекун обычно решает все экономические вопросы и становится главным – или вовсе единственным – добытчиком ресурсов в отношениях. Нередко опекун превращается в абъюзера и пользуется своим положением, применяя к незрелой личности психологическое или физическое насилие. И если инфантил решает изменить ситуацию или уйти от партнера, ему крайне тяжело это сделать: