Одной из причин, по которым о стыде так сложно говорить, лежит на поверхности: терминологическая путаница. Мы часто путаем такие понятия, как смущение, вина, унижение и стыд. Выискивать максимально точное слово для описания переживаемой эмоций кажется нам чрезмерной въедливостью, но в данном случае дело даже не в словах. Говорить о стыде – значит уметь выявить и назвать это чувство. А это один из четырёх неотъемлемых элементов стыдоустойчивости.
Смущение – слабейший из этих четырёх перечислений. Это нечто мимолётное, зачастую в конечном счёте смешанное и весьма заурядное (вроде отговорки или пролитого кофе). Неважно насколько ситуация нас смущает: мы знаем или хотя бы слышали, что это случается со всеми людьми и скоро пройдёт.
Вина чаще путается стыдом. Часто, пытаясь стыдить других или себя и, добиваясь изменения поведения, мы делаем это, потому что не понимаем разницы между стыдом и виной. Вина часто мотивирует перемены к лучшему, а стыд, напротив, ведёт к бездействию или ухудшению поведения и вот почему. Как вина, так и стыд – эмоции, связанные с самооценкой: но на этом сходство заканчивается. Большинство исследователей, считая, что разница между винной и стыдом описывается как разница между
«и я плохой» (стыд) и
«я поступил плохо «(вина). Стыд – это наше «я». Вина – это наше поведение.
Если я чувствую вину за то, что списываю на экзамене, то говорю себе: «зачем я это сделала? Очень глупо с моей стороны. Ведь я не приемлю обмана и не желаю заниматься такими вещами». Если же мне стыдно, то внутренний монолог будет совсем другой: «я врушка и обманщица, тупица, никчемный человек».
Вина удерживает нас от действий, которые идут вразрез с нашими ценностями, убеждениями, этикой. Мы оцениваем свое поведение (списывание, например) и чувствуем вину, когда оно не соответствует той личности, какой мы хотим быть. А стыд фокусируется на нас самих, а не на том, что мы сделали.
Опасность слов «я плохой, я лжец, я некудышный» в том, что мы постепенно начинаем в них верить и действительно считать себя такими. Человек, который стал считать себя никудышным, с большей вероятностью продолжит списывать и соответствовать своему ярлыку, чем тот, кто чувствует вину. С другой стороны, когда мы извиняемся за содеянное, стараемся загладить свое поведение или изменить его, причиной часто служит чувство вины. Мы обнаруживаем, что сделали ошибку, а это не тоже самое, что считать ошибкой себя.
Важно различать смущение, вину, стыд и унижение, чтобы лучше понимать свои эмоции и их влияние. Например, если человек считает обвинения несправедливыми, он чувствует унижение, а если верит, что заслужил их, — стыд.
Стыд часто возникает из-за противоречивых ожиданий общества, связанных с нашими ролями и личностью. Стремление соответствовать этим ожиданиям порождают внутренний конфликт, страх и разобщённость, усиливая стыд и делая его трудно преодолимым.Унижение – ещё одно слово, которое мы часто путаем со стыдом. Дональд Кляйн определяет различия между стыдом и унижением следующим образом: «люди считают, что заслуживают стыда, но не считают, что заслуживают унижения».
Если учитель объявляет о неудовлетворительной оценки ученика перед всем классом и при этом называют его тупицей, ребёнок может испытать стыд или унижение. Если он считает, что оценка и бестактность не заслуженны, а учитель поступает несправедливо, ученик будет унижен, но не престижен. Если же ученик верит в то, что он тупица и заслуживает участи быть так названным перед одноклассниками, он будет стыдиться.
Научившись различать смущение, вину, стыд и унижения, мы можем попытаться понять, почему мы испытываем стыд и как он влияет на нас. Понимание «как и почему» крайне важно, потому что стрессоустойчивость к стыду означает больше, чем простое переживания стыдного момента. Если мы хотим успешно справляться со стыдом в нашей жизни, мы должны понять, почему мы стыдимся и как это влияет на наше повседневное поведение, мысли и чувства.
Люди чаще всего переживают стыд так, будто попадает в паутину пересекающихся, конфликтующих и конкурирующих общественно групповых ожиданий. Эти ожидания диктуют следующие постулаты:
- Кем мы должны быть
- Какими мы должны быть
- Как мы должны осуществлять свою роль.
Запутавшись в этой паутине, человек переполняется страхом, стремлением обвинить себя или других и разобщенностью с обществом. Каждое из этих чувств само по себе может быть невыносимо. Но если понимать страх, стремление обвинять и разобщенность как сложную смесь, из которой возникает стыд, то становится ясно, почему стыд так могуч, многосторонним и почему его так трудно преодолеть.
Ожидания, из которых сплетается паутина, часто основаны на таких характеристиках, как рас, класс, сексуальная ориентация, возраст или религиозная принадлежность. Могут существовать и особые ожидания, связанные с нашими ролями: матери, работники, жены сестры или члены какой-то группы. Но в своей основе ожидания, которые подпитывают стыд, как правило, касаются нас как личности. Ожидания подпитывают стыд человека, основанный на представлениях нашей культуры о том, что приемлемо для нас. Например, какой должна быть женщина, или мужчина, как он должен выглядеть и как вести себя.